La cebra es un cuadrúpedo que hace parte de la familia de los equinos. Se asemeja al caballo y es un animal que se caracteriza por vivir en condiciones salvajes.

Cuanto miden las cebras?

Desde la punta de la nariz al extremo del lomo, las cebras miden entre los 220 y los 250 cm de longitud, en caso que la altura sea medida desde el lomo hasta el suelo, equivale a 150 cm.

Cuanto pesan las cebras?

Las cebras pesan entre los 290 y los 350 kilos. De todos modos, hay algunas hebras que podría empezar hasta los 450 kg.

De qué color son las cebras?

La ciencia demostró que las cebras son de color negro con rayas blancas, las cuales se pueden ver por todo su cuerpo y que son distintas demostraciones de la inhibición de pigmentación, que son las que le asignan esa estética tan particular que las caracteriza. Ninguna cebra presenta el mismo patrón de rayas que otra, siendo esta distribución algo que se determina durante la etapa embrionaria y que ocurre por azar.

De qué color son las cebras al nacer?

En el momento en que la cebra se encuentra en el vientre de la madre es totalmente negro. Las rayas de color blanco, es decir aquel que no tiene pigmentación, surgen con el azar y no presentan patrón alguno, son un símil de las huellas digitales para los humanos.

Que comen las cebras

Las cebras son un animal herbívoro, razón por la que se alimentan principalmente de hojas, pasto, brotes y ramas, entre otros más.

Cebra

Cuanto comen las cebras

Las cebras son animales que comen con frecuencia en el día, así que se alimentan en la mañana y en la tarde, más que nada porque su aparato digestivo es muy débil y sensible. Las cebras pasan la mitad del día comiendo e incluso caminan más de 20 km tan sólo para buscar alimentos y después retornar a su lugar de origen.

Caracteristicas de las cebras

  • Tres tipos – Se llama como se verá a cualquiera de las tres especies del género Equus en donde están los subgéneros: cebra de planicie, cebra de montaña y severa de Grevy.
  • Cebra de planicie – Es la más común de todas y en ella se pueden encontrar seis subespecies de las cuales ya se extinguió una.
  • Cebra de montaña – Son dos subespecies las que se encuentran.
  • Cebra de Grevy – Es una especie única sin subespecies.
  • Rayas – En muy buena medida, su fama se debe a las rayas que hacen parte de su forma y cuerpo.
  • Similitud con los caballos – Las cebras son un animal muy parecido a los caballos y aunque se las ha tratado de domesticar, su naturaleza salvaje hace que sean muy diferentes a los caballos y que resulta ser un proceso imposible.
  • Rayas blancas únicas – Cada cebra tiene una distribución única de las rayas blancas sobre su pelo de color negro, lo que hace esta condición muy semejante a las huellas digitales de los seres humanos.
  • Excelente visión – Es un animal con una capacidad visual increíble, así que disponen de un amplio campo.

Cuanto y donde viven las cebras

Las cebras en libertad viven en promedio 12 años, un número que se reduce porque su carne es muy deseada por las hienas y los leones. En cautiverio las cebras viven máximo 40 años, ya que en este caso las condiciones son propicias para alargar su esperanza de vida.

Las cebras viven en zonas áridas y en las montañas, también en los bosques y las sabanas. Se trata de un animal originario de África, en donde el país de Tanzania es el que más alberga ejemplares de este animal.

Ciclo de vida y reproduccion de las cebras

Las cebras son animales muy sociales que viven en manadas pequeñas. Se pueden formar harenes que están conformados por un macho y hasta seis hembras. El macho se caracteriza por ser dominante y también hay una jerarquía entre las hembras. Cuando un macho está sin harén por lo regular vive en manadas con otros semejantes, a menos que exista un desafío y pueda derrotar a un macho dominante.

El apareamiento de las cebras es al final de la temporada de lluvias, en donde el macho se aparecía con todas las hembras adultas, siendo una etapa muy agitada ya que los machos jóvenes encuentran preparados para luchar y obtener una posición en el apareamiento. Las cebras se pueden apreciar a los tres años, pero los machos sólo lo hacen hasta los 5 o 6 años de edad.

Las crías nacen nueve meses después del apareamiento y las madres como las hembras de la manada tienden a ser bastante cuidadosos con los recién nacidos. Las crías son de un color marrón en lugar del negro, en donde la coloración del cuerpo se va cambiando según vayan madurando.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *