Los pingüinos hacen parte del grupo de aves marinas que no vuelan. Aunque son animales que no vuelan, su velocidad en tierra puede ser de hasta 60 km/h, aunque en unas condiciones normales no superan ni siquiera los 10 km/h.

Cuanto miden los pingüinos?

El tamaño de un pingüino depende de la especie. De todos modos, el pingüino más pequeño que es el pingüino enano, mide cerca de 46 cm, pero el de mayor tamaño, que es el pingüino emperador, mide cerca de 1,20 m de altura.

Cuanto pesan los pingüinos?

Depende de la especie, pero pesan en promedio  20 kilogramos. Los que son de mayor tamaño superan los 45 kilos, aunque los más pequeños alcanzan únicamente 1 kg.

Clases o tipos de pingüinos

  • Pingüino emperador – Tiene una esperanza de vida de 20 años, aunque en ocasiones alcanzan los 50 años.
  • Pingüino Adelaida – Es un tipo de pingüino que vive entre los 11 a 20 años.
  • Pingüino rey – Es el segundo de mayor tamaño del planeta, mide 1 m y pesa 16 kg.
  • Pingüino de barbijo – Se lo conoce también como de cara marcada y alcanza los 75 cm. Vive en islas cercanas a Antártida.
  • Pingüino Papúa – Se lo encuentra en las islas Malvinas y muy cerca de la antártica. Pesa 8 kg y mide 90 cm.
  • Pingüino de las Galápagos – Es la única especie que se puede encontrar en el hemisferio norte. Mide cerca de 40 cm.
  • Pingüino de Humboldt – Le afecta de manera importante el fenómeno del niño y anidan las costas de América del Sur. Mide entre 50 a 70 cm y pesa alrededor de 5 kg.
  • Pingüino africano – Se lo identifica también como pingüino de anteojos, es de un tamaño pequeño y le gustan las aguas cálidas.
  • Pingüino de Magallanes – Es conocido también como pingüino patagónico. Su tamaño promedio es de 45 cm y pesa alrededor de 3 kg.
  • Pingüino de penacho amarillo – Habita en islas que son muy cercanas a la Antártida, pesa como máximo 3,5 kg y mide 55 cm en promedio.
  • Pingüino macaroni – Son muchos los ejemplares que se pueden identificar en una región muy amplia entre África y América del Sur.
  • Pingüino real o de cara blanca – Suele poner dos huevos los cuales se incuban durante 30 a 40 días y casi siempre sólo prospera uno. Mide 70 cm y pesa cerca de 4,5 kg.
  • Pingüino de Fiordland – Su origen se da en Nueva Zelanda y su nombre proviene a que se crían cerca de la costa de Fiordland.

Pinguinos

Que comen los pingüinos

Los pingüinos comen según la especie y el habitat en que se encuentren. Pese a lo anterior, son animales que comen peces y crustáceos pequeños denominados krill. En su dieta también se incluyen los calamares. En cualquier caso cada especie presenta sus preferencias alimentarias que son diferentes de una manera muy ligera.

Cuanto comen los pingüinos

Según sea la época del año, el habitante y la especie es una cifra que varía. Un ejemplo es que la población entera de los pingüinos Adelia van a consumir tanto como 1.500.000.000 kilogramos de kril, 115.000.000 de peces y 3.500.00 de calamar por año.

Cuanto y donde viven los pingüinos

Los pingüinos viven en promedio 20 años, aunque es un valor que se puede modificar de acuerdo con la especie, alimentación y tamaño.

Los pingüinos en su mayoría viven en el hemisferio sur, al mar abierto. Hay especies que se concentran en las islas Galápagos y otras de las cuales se han ubicado nidos en Antártida, el sur de Australia, Nueva Zelanda, Perú, Chile, Ecuador e inclusive en la Patagonia de Argentina. Durante la época de reproducción si las condiciones anormales, se los puede ver al sur de Brasil, a Panamá e incluso Colombia. Por preferencias viven entre los 45-60° de latitud.

Ciclo de vida y reproduccion de los pingüinos

Son entre tres a ocho años el tiempo que se necesita para que un pingüino puede alcanzar su madurez sexual. Respecto al periodo de reproducción, va desde la dedicación a la pareja hasta la eclosión, en donde usualmente la reproducción se da entre la primavera hasta el verano. Un ejemplo de lo anterior es que los pingüinos emperador se reproducen únicamente en una ocasión al año durante el invierno antártico.

Previo al apareamiento los pingüinos sostienen un proceso de corte, en el cual los machos atraen a las hembras con sonidos y acciones muy particulares, además de la preparación del sitio de anidación.

Lo usual es que al momento de nacer los polluelos, se encuentran cubiertos por plumas hermosas. Estas van a ser plumas que no resisten el agua, razón por la que la cría se debe mantener por fuera del agua. Desde el momento de la incubación hasta que el crecimiento se llena de plumas, el pingüino es guiado por un adulto.

Los pingüinos estan en peligro de extincion?

Los pingüinos se encuentran en peligro de extinción. Lo cierto es que el número de ejemplares de las especies de pingüinos decrece cada día y son muchas las razones para que ocurra como la caza, los derrames de petróleo, la destrucción del hábitat natural de los pingüinos, la falta de alimentos y el clima.

En la actualidad hay leyes que impiden que los pingüinos sean cazados, pero la violación de estas normas se da a gran escala, pues el riesgo de ser atrapados casi siempre es menor a los beneficios que se obtienen al cazar al animal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *