Si usted quiere llevar una dieta libre de gluten hay que empezar por identificar qué alimentos contienen. A continuación una corta explicación.

¿Qué alimentos contienen gluten?

En términos generales el gluten se lo puede encontrar en el trigo, centeno, cebada y en los alimentos que son elaborados a partir de estos granos. En otras palabras, puede ser muy complejo evitar el trigo y por ende el gluten, porque lo anterior implicaría que se eliminen todas las cabinas e ingredientes que son hechos con trigo, como por ejemplo:

  • Harina blanca.
  • Germen de trigo.
  • Salvado de trigo.
  • Trigo candeal.
  • Harina de Graham.
  • Trigo Kamut.

Alimentos hechos con trigo que contienen gluten

Otros de los alimentos que usualmente se elaboran a partir del trigo son:

  • Pan.
  • Cuscús.
  • Pasta.
  • Galletas.
  • Tortillas de harina.
  • Pastelitos.
  • Cereales.
  • Cervezas.
  • Galletas integrales.
  • Salsa de jugo de carne.
  • Aliños.
  • Salsas.
  • Avena.
  • Bollos de pan.

Alimentos que contienen gluten y que usted no lo espera

  • Pan rallado y crutones.
  • Caldos en sopas y los cubitos de sopa concentrados.
  • Imitación de pescado.
  • Perros calientes y jamonadas.
  • Matzo.
  • Alimentos fritos.
  • Aliños para ensaladas.
  • Pavo en su jugo.
  • Salsa de soya.
  • Arroz y pastas varias.
  • La mayor parte de las papitas fritas y caramelos.

La avena y su contenido en gluten

Hace algún tiempo atrás, los expertos en el sector de la nutrición sugerían que las personas que estaban intentando llevar una dieta libre de gluten hiciesen todo lo posible por evitar la avena y cada uno de los alimentos que se hacen con avena.

Esta es una decisión que se tomó porque una buena parte de las compañías que procesan la avena, lo hacen en el mismo sitio en el que se procesan los productos de trigo, razón por la que se da una contaminación cruzada y en realidad este es el problema principal.

En ese orden de ideas, las investigaciones se han encargado de demostrar que las avenas puras que por lo tanto están libres de contaminación, en caso de ser consumidas en una pequeña cantidad, son toleradas en la mayor parte de los casos por las personas. Además no hay que olvidar que el consumo de avena puede ser excelente para proporcionar figura y otros nutrientes importantes al organismo.

En caso de incluir la avena en su alimentación, consulte y hágaselo saber a su médico. También presté mucha atención a las que en su empaque indica que son libres de gluten.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una glicoproteína que actúa como un compuesto aglutinante, emulgente y gelficante, que casi siempre es descrito como un elemento estructurador con el que se ligan las moléculas de agua y también se retienen los gases en el proceso de fermentación en la zona interna de una masa de harina.

Para resumir, es la variable principal que le brinda la elasticidad a la más, que permite que el pan adquiera más volumen, una consistencia elástica y esponjosa.

El problema del gluten en el último tiempo, es que se ha podido identificar que no es tan conveniente para el organismo humano y que incluso una parte de la población no es tolerante a su ingesta.

¿Qué se puede comer que sea libre de gluten?

Es muy complejo llevar una dieta libre de gluten, pero es posible. En resumen, usted tendrá que concentrarse en las frutas, vegetales, los productos lácteos que son bajos en calorías, huevos, frijoles, manías, carnes magras, pollo y pescado.

En cuanto a los cereales integrales y los alimentos ricos en carbohidratos en almidón, hay opciones como:

  • Trigo negro.
  • Amaranto o kiwicha.
  • Arrurruz (consultar por su nombre).
  • Fríjoles, habichuelas o porotos.
  • Kasha, milet o quinua.
  • Arroz, soya, tapioca o papas.
  • Productos en general libres de gluten.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *