Aprender a identificar qué alimentos tienen harina de trigo puede ser clave para la elaboración de una dieta bien cuidada que respete las intolerancias de cada cuerpo.

Qué alimentos tienen harina de trigo

Alimentos que pueden tener trigo

  • Los panes, la bollería y los sustitutos del pan.
  • El mueslí.
  • Las galletas saladas, los pasteles y las galletas dulces.
  • El bulgur y cuscús.
  • Las pastas alimenticias.
  • La harina y el pan rallado.
  • La levadura fresca y seca, los glaseados y la nata montada.
  • Los preparados para postres y salsas.
  • Las obleas y barquillos.
  • El queso para fundir.
  • La carne y el pescado empanado.
  • Las gominolas, los helados con galleta o barquillas y la crema de avellanas.
  • Las pizzas y hamburguesas.
  • La cerveza de trigo y la cerveza de malta.
  • Los platos preparados.
  • El café de malta, las variedades de té para niños con suplementos vitamínicos.
  • Las bebidas instantáneas.
  • El embutido en lonchas y las salchichas.

Panificados

Para ser claros, toda la harina que se usa para la elaboración de los panificados es de trigo a menos que la persona a cargo demuestre lo contrario. Hay que resaltar que la harina blanca se hace a partir del trigo, sólo que en este caso enriquecido y es a su vez la base para distintos panificados en el mercado.

Algunos de los panificados que contienen harina de trigo más comunes son:

  • Los panes.
  • Las masas.
  • Los pasteles.
  • Los panecillos.

En caso que un cartel o un envase no especifique en alguna zona cuál es el tipo de harina, eso significa que está hecho con harina de trigo.

Cereales

Se usa de manera común y corriente la harina de trigo para la elaboración de los cereales. En ese sentido los cereales con hojuelas y en la mayor parte de los casos que se trate de un cereal infantil, el producto se hace con harina de trigo.

Del mismo modo que ocurre con los panificados, los cereales de arroz o los de avena van a enseñar cuál es su contenido en el envase, así que si no se menciona que se utiliza otro tipo de harina, la conclusión es que hay harina de trigo de por medio.

Aderezos y salsas

Es muy interesante que las personas al pensar en qué alimentos tienen harina de trigo no suelen considerar las salsas y aderezos. Lo cierto es que la harina de trigo se utiliza con regularidad en estos alimentos por su aporte en sabor y porque evita la formación de grumos o que se empasten en el interior del envase.

Cuando hay grandes cantidades, la harina se usa como un espesante para las mezclas de salsas que se van activando a medida que se añade agua y se las calienta.

Otros alimentos que tienen trigo

La harina de trigo es un ingrediente que sorprende a muchos porque se lo puede encontrar en muchos alimentos inesperados para el gran público como:

  • La cerveza.
  • Los sustitutos del café como el caso de la achicoria.
  • Las mezclas de pudín.

En ciertos países como los Estados Unidos se exige que las empresas encargadas de la fabricación de los alimentos y que deben envasarlos asuman la labor de exhibir como parte de su contenido el trigo que se ha empleado, considerando que es un alérgeno común.

¿Por qué es malo comer harina de trigo?

No todos lo saben pero el trigo puede ser más peligroso para la salud de lo que se piensa, incluso sin importar que la persona sea celíaca. Entre las características a resaltar sobre el tema están:

  • Azúcares – Puede conllevar al desarrollo de la diabetes tipo 2.
  • El pecho masculino – Lo afecta por la grasa abdominal que ocasiona se acumule allí.
  • Cara de pan – La piel se ve afectada porque el trigo acelera su envejecimiento.
  • Calvicie – La alopecia puede ser una consecuencia de su ingesta.
  • Huesos frágiles – Al extraer su calcio y fosfatos de calcio ocasiona lo anterior.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *