Los delfines son un mamífero acuático con muy buenas habilidades sociales, una dieta de carne, miden dos metros de largo y pesan 100 kilogramos en promedio.

Que comen los delfines

Los delfines se alimentan principalmente de peces, aunque también hay que incluir los pulpos, cangrejos, calamares, quisquillas y en ocasiones las tortugas marinas.

Cuanto comen los delfines

Los delfines miden en promedio 2 m de largo. En cuanto a las especies más pequeñas miden 1,2 m de largo y las más grandes que son las orcas, alcanzan los 9 m de largo.

Cuanto pesan los delfines

Usualmente los delfines pesan más de 100 kg, pero hay que tener en cuenta que los más pequeños no sobrepasan los 25 kg. En el caso de las orcas sí superan las 5 toneladas.

Donde viven los delfines

Los delfines viven prácticamente en los mares de todo el planeta, con la única excepción del Artico y el Antártico. Asimismo, hay algunos delfines que viven en agua dulce o ríos.

Cuanto viven los delfines

Los delfines en libertad viven entre 25 a 30 años y en cautiverio hasta 40 años.

Delfines

Tipos de delfines

  • Delfín común costero – Se encuentran distribuidos principalmente en las áreas tropicales y subtropicales del mundo, su tamaño es de entre 1,9 y 2,4 m con un peso de 235 kg.
  • Delfín común oceánico – Es una especie con un hocico corto, de 2,4 m de longitud y con un peso cercano a los 110 kg. Se encuentra en las zonas tropicales de los océanos Pacífico y Atlántico.
  • Delfín nariz de botella – Es una de las especies más populares y reconocidas. Se adapta muy bien, tiene muy buenas habilidades sociales y es muy inteligente. Es un insustituible en los centros acuáticos.
  • Delfín moteado – Se lo conoce también como delfín pintado o delfín manchado del Atlántico. Se extiende por todo el Golfo del océano Atlántico.
  • Delfín oscuro – Es uno de los ejemplares más grandes y puede alcanzar los 100 kg, con una longitud de 2,1 m. Vive en las zonas costeras de Argentina, Chile y Perú.
  • Delfín austral – Es una especie que habita las aguas de la Tierra del Fuego, es decir, en la zona más al sur del continente americano.
  • Delfín blanco – Es una especie originaria de las aguas del Atlántico Norte. Puede llegar a medir entre 2,5 y 2,7 m de longitud.
  • Delfín rosado – Es una de las especies más representativas entre los delfines de río o platanistoideos. La principal zona de distribución es la cuenca Amazónica, el río Madeira y la cuenca del Orinoco.

Características de los delfines

  • Mamíferos acuáticos – Los delfines se encuentran clasificados dentro del orden de los cetáceos odontocetos, al igual que los narvales, orcas, zífidos y cachalotes.
  • De agua dulce y agua salada – Entre las especies de delfines, se pueden encontrar variedades que viven en agua dulce o ríos y otras que viven en agua salada o los océanos.
  • Respiración pulmonar – Debido a que son mamíferos acuáticos, su sistema de respiración es pulmonar, algo que hacen al encontrarse en la superficie del agua.
  • Carnívoros – La dieta de los delfines es en exclusiva de carne.
  • Sociabilidad – Es un tipo de animal que se caracteriza por su sociabilidad, ya que incluso habitan en grupos de hasta 12 miembros. Por ese motivo se pueden apoyar de manera mutua durante el alumbramiento, situaciones de peligro o al momento de alimentarse.
  • Ecolocalización – Con este sistema, los delfines pueden percibir el eco de las ondas sonoras que son emitidas por ellos mismos para así poder orientarse tanto bajo del agua como para localizar a sus presas.

Duermen los delfines

Un delfín suele descansar durante tiempos cortos, así que no duerme, sino que toma siestas al estar en la superficie del océano durante un lapso de dos a tres minutos. Al estar de noche, pueden aumentar a unos siete u ocho minutos.

Comunicación de los delfines

Un delfín se puede comunicar a través de dos métodos: los silbidos y los ecos, en donde estos últimos son un sistema muy semejante al de un radar o el de un sonar de barco.

Cada cuanto salen a la superficie los delfines

Teniendo en cuenta que los delfines no poseen fosas nasales como los otros mamíferos marinos, se ven obligados a salir a la superficie cada 15 o 20 segundos para así limpiar los agujeros de soplado con su ráfaga de aire.

Delfines

Cuanto se pueden sumergir los delfines

Lo usual es que los delfines se sumerjan 200 metros y por su condición tan particular como mamíferos marinos no pueden alcanzar distancias mayores.

Cuanto pueden aguantar la respiración los delfines

Al estar bajo el agua, un delfín puede durar entre 8 a 10 minutos, cantidad que logra pues desacelera el número de latidos del corazón y también controla el flujo de la sangre.

Respiración de los delfines

Los delfines únicamente pueden respirar de manera voluntaria y no en automático como sí lo podemos hacer los seres humanos, motivo por el que si se los golpea y quedan inconscientes, van a dejar de respirar.

Inteligencia de los delfines

El cerebro de los delfines es muy grande y entre los mamíferos es la corteza cerebral más desarrollada después de los seres humanos. De todos modos, su inteligencia continúa siendo un misterio para nosotros.

Reproducción de los delfines

Los delfines hembra suelen dar a luz cada 2 o 3 años y durante toda su vida pueden procrear hasta en ocho ocasiones. Pueden dar a luz en cualquier época del año, aunque lo hacen con mayor frecuencia durante el verano y la primavera. Los delfines a nivel sexual son muy promiscuos.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *