Los gorilas son animales no comen carne aunque popularmente se piensa que sí. Guardan muchas semejanzas con los humanos y se encuentran en vía de extinción por las actividades de caza y comercialización de su carne.

Que comen los gorilas

Los gorilas son casi vegetarianos. Esto se debe a que son un tipo de animal que prefiere las hojas de los árboles, sus raíces o tallos. Igualmente disfrutar mucho de la hierba como las vacas aunque en este caso la pueden arrancar del suelo. Asimismo en su dieta hay frutas. En algunas especies comen termitas y hormigas.

Cuanto comen los gorilas

Un gorila adulto consume entre 18 a 20 kilogramos en un día. Esta es una cantidad que se puede modificar según la especie.

Cuanto pesan los gorilas

Un gorila pesa entre 150 y 200 kilogramos, pero para el caso de las hembras ya que son más pequeñas, su peso es de 75 a 130 kilos. Son animales enormes por su buena alimentación y porque no hacen demasiada actividad física.

Cuanto miden los gorilas

Los gorilas miden 2 metros de altura y si se encuentran en cuatro patas, superan por poco 1 metro.

Donde viven los gorilas

Los gorilas viven en toda el África Ecuatorial, lo que significa que están distribuidos en países como Guinea, Ruanda, República Democrática del Congo, Camerún, entre otros. Asimismo, se los puede encontrar en muchos zoológicos del mundo por su capacidad para adaptarse a cualquier clima.

Gorilas

Cuanto viven los gorilas

Los gorilas en libertad viven entre 35 a 40 años, mientras que en cautiverio la esperanza de vida de este animal se incrementa hasta los 50 años.

Tipos de gorilas

En el mundo sólo hay dos especies de gorilas, la Oriental y la Occidental. Dentro de esos grupos hay una pareja de especies secundarias

  • Gorila Oriental – Es el primate de mayor tamaño del mundo. Son dos las subespecies de esta clase: el Gorila de las Tierras Bajas Orientales y el Gorila de Montaña.
  • Gorila Occidental – Es un tipo de gorila más pequeño respecto al Gorila Oriental, y en este caso el parecido en su físico es muy similar.

Características de los gorilas

  • No son bípedos – Casi siempre se suele relacionar a los gorilas con un animal bípedo, pero lo cierto es que aunque en ocasiones se encuentran de pie como un ser humano, son clasificados como cuadrúpedos, pues para sus desplazamientos apoyan los brazos contra el suelo.
  • Semejanzas con los humanos – De acuerdo con los científicos hay una gran afinidad a nivel genético entre humanos y gorilas, incluso la coincidencia en el ADN es del 98%.
  • Comunidades de los gorilas – Los gorilas viven en comunidades y las familias se encuentran compuestas hasta por 10 integrantes en donde hay uno o dos machos como máximo.
  • Comunicación – En las comunidades en que viven, los gorilas se comunican usando las manos y expresiones con el rostro.
  • Enfermedades – Un dato curioso es que los gorilas sufren de enfermedades similares a las humanas como la neumonía, gastroenteritis, cáncer e inclusive de ataques cardíacos.
  • Amigables y sociales – Los gorilas por naturaleza tienden a interactuar con otras especies y subespecies.
  • Espalda plateada – Los gorilas con esta característica son aquellos machos que ya se encuentran en una edad madura, aproximadamente a los 12 años.
  • Líder – En caso que el macho dominante de la manada ser asesinado o muere, los demás van a seguir su camino hasta poder unirse a otro grupo. De todos modos si un macho que es más joven desafía el líder y consigue ganar, pasa a ser el nuevo líder y la manada se va a mantener intacta.
  • No comen carne – Es un mito decir que los gorilas comen carne.
  • Huellas digitales – Al igual que los humanos tiene huellas digitales únicas.
  • Muy inteligentes – Son considerados de los animales más inteligente del planeta, ya que pueden procesar información e incluso pensar de una manera independiente.

Gorilas

Comunicacion de los gorilas

Los gorilas se pueden comunicar de manera verbal y no verbal. En ese sentido, se han logrado identificar alrededor de 25 sonidos que los gorilas pueden hacer y que tienen un significado diferente. Así mismo, aún hay muchos más que deben ser descifrados.

Lo interesante de la comunicación de los gorilas, es que se presta para muchas situaciones: una madre le puede enseñar a su descendencia algo. La usan para encontrar alimento, si quieren dar apoyo o disciplina, para expresar angustia, durante el apareamiento y también para desarrollar ciertas relaciones sociales al pertenecer a una manada.

Depredadores de los gorilas

Los gorilas por lo general no tienen algún depredador del cual preocuparse, pero en ocasiones van a tener inconvenientes con otros gorilas e inclusive con los gatos monteses. También se destacan los leopardos que son bastante audaces al cazar un gorila joven. Por supuesto es el hombre el principal depredador de los gorilas por objetivos comerciales.

Gorilas en via de extincion

Lamentablemente los gorilas se encuentran en vía de extinción, siendo la razón principal el ser humano, pues existen muchos cazadores que los comercializan como un alimento más, teniendo en cuenta que con su carne se pueden realizar preparaciones exóticas y exquisitas.

Reproducción de los gorilas

El período de gestación de un gorila es de ocho meses y medio aproximadamente. El peso promedio de las crías al nacer es de 20 kg. Son animales que residen muchos cuidados en este momento de su vida durante los tres primeros años, para después ser independientes.

Cuanto duermen los gorilas

Los gorilas duermen cerca de 12 horas durante la noche. En la mañana una vez se despiertan sostienen un período de una hora para poder relajarse y asearse.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *