En realidad los osos hormigueros no tienen ningún tipo de relación con los osos y su nombre oficial es Vermilinguos. Con el tiempo su hábitat natural ha sido invadido por los humanos para capturarlo, trayendo como consecuencia una potencial extinción.

Que comen los osos hormigueros

Los osos hormigueros comen insectos, hormigas, termitas y similares.

Cuanto comen los osos hormigueros

Un oso hormiguero necesita comer alrededor de 20.000 insectos todos los días para garantizar su supervivencia.

Son las hormigas la comida favorita del oso hormiguero

Aunque el nombre puede confundir, las hormigas no son la comida favorita del oso hormiguero, ya que disfrutan más de las termitas.

Cuanto pesan los osos hormigueros

El oso hormiguero gigante pesa entre 33 a 41 kg para los machos y entre 27 a 39 kg para las hembras.

Cuanto mide un oso hormiguero

Un oso hormiguero gigante mide entre 180 a 217 centímetros.

Oso hormiguero

Donde viven los osos hormigueros

De forma nativa, el oso hormiguero vive en Centroamérica y América del Sur. Es un animal arbóreo y casi toda su vida la pasa en las ramas de los árboles.

Cuanto viven los osos hormigueros

La esperanza de vida de un oso hormiguero es de 15 a 20 años en caso que viva en libertad, para los osos hormigueros que viven en cautiverio, pueden vivir hasta los 30 años debido a los cuidados del hombre.

Tipos de osos hormigueros

  • Oso hormiguero gigante – Se lo puede encontrar en hábitats de todo tipo como los bosques, pantanos y praderas. En realidad es la especie más territorial y se lo puede ver desde Centroamérica hasta el norte de Argentina. Se lo considera como gigante porque desde la punta del hocico hasta el extremo final de la cola mide 2 metros.
  • Tamandúa del sur – Es un tipo de especie que disfruta de vivir en los troncos de los árboles, antes que en la tierra. Se lo encuentra más que nada en América del Sur. Debido a su visión reducida por sus ojos pequeños, lo compensa con un increíble sentido de la audición.
  • Tamandúa del norte – También se lo conoce con el nombre de Tamandúa mexicana y vive en las sabanas áridas y las zonas boscosas del sur de México hasta el norte de Perú. Destaca por su habilidad para nadar.
  • Oso hormiguero pigmeo – Es un animal mucho más pequeño con 40 cm de largo y 550 g, el cual vive en la parte sur de México hasta Bolivia. Puede llegar a comer hasta 8000 hormigas todos los días.

Características de los osos hormigueros

  • Puños en rollo – Al andar, los osos hormigueros llevan los puños en forma de rollo para así mantener las garras afiladas y excavar.
  • Peso – Un oso hormiguero enano va a pesar cerca de una libra, mientras que el oso hormiguero gigante puede pesar 120 libras.
  • Grito – Al ser pequeño, puede emitir un grito muy estruendoso y agudo al verse acorralado.
  • Crías – Las crías de un oso hormiguero van a montar la espalda de su madre por lo menos durante un año.
  • Cabeza y hocico – Su cabeza es de un tamaño pequeño y el hocico es muy largo para así conformar una unidad que es muy alargada y también llamativa.
  • Boca – Es muy pequeña y no tiene dientes, en ella se encuentra la lengua que es muy pegajosa y larga para así obtener el alimento necesario.
  • Cuerpo – Es muy robusto, cubierto por un pelaje denso, largo y duro.
  • Color del pelo – Puede variar entre una tonalidad de grises.

Oso hormiguero

Cómo se reproducen los osos hormigueros

Son animales solitarios y muy territoriales. En una ocasión al año, cuando es la temporada de celo, se van juntando en pares para acompañarse por algunos días. El cachorro es criado únicamente por la madre.

Cuánto dura la gestación de un oso hormiguero

Son 190 días de gestación para el nacimiento de la cría. A la semana de vida el animal va a abrir sus ojos.

Cuanto mide la lengua de un oso hormiguero

En el caso de un oso hormiguero gigante, puede medir más de dos pies de largo.

Cómo caza un oso hormiguero

Es un animal que se alimenta de hormigas y de termitas principalmente. Usa sus uñas con regularidad para abrir los hormigueros y termiteros, para a continuación introducir su lengua que es viscosa y larga para capturar los insectos.

Cuál es el principal depredador de los hormigueros

El mayor depredador son los perros, en conjunto con los seres humanos y son los responsables que se estén extinguiendo.

El oso hormiguero en peligro de extinción

De manera lamentable, es un animal que se encuentra en peligro de extinción porque es capturado por el hombre, suelen ser atropellados, se los persigue por su carne y su cuero, además de ser atacado por otros animales.

Comportamiento del oso hormiguero

Suele ser un animal con hábitos solitarios, con la única excepción del período de celo o en caso de tener una cría pequeña. Nacen durante el verano con la primavera.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *